甘肃平凉工业园区
您当前的位置: 首页>园区要闻

【调研与发展】牢记初心使命 主动担当作为(叶剑芳)

  责任编辑:工业园区            来源:            时间:2019-11-22 16:31

  最近一段时间,通过原原本本学习习近平总书记重要著作、反复研读习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示、认真聆听郭书记在主题教育开班式上的讲话,自己颇受启发、收获良多。 

  一、不忘初心、牢记使命,就是要补足精神之“钙”,努力为马克思主义信念和共产主义理想奉献自我。 

  习近平总书记指出,“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;党员干部有了坚定的理想信念,就能坚持正确政治方向,任何时候任何情况下都能站得稳、靠得住。所以说,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。 

  当前,国际国内形势错综复杂,面对“四种考验”“四种危险”,面对全面建设小康社会、推进改革开放、实现中国梦的艰巨任务,作为一名新时代合格党员,必须自觉坚定马克思主义信仰和共产主义信念:一是抓好理论武装。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,在读原著、学原文、悟原理上下狠功夫,牢牢把握精神实质和核心要义,掌握观点方法,切实提高运用党的创新理论指导实践、推动发展的能力。二是把牢政治方向。不断增强“四个意识”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在关键时刻和重大考验面前经得起检验。三是坚定“四个自信”。不断深化对“四个自信”科学内涵和精神实质的理解把握,内化于心,外化于形,真信笃用,持续推进中国特色的道路创新、理论创新、制度创新、文化创新。四是甘于担当奉献。坚持把人民对美好生活的向往,作为我们的奋斗目标,在党和人民最需要的地方沉下心、弯下腰、扎下根,干成一番事业,实现人生抱负,体现自身价值。五是保持廉洁自律。带头遵守党纪党规,树立良好形象,以自己的实际行动,确保党的机体健康,保持党的先进性和纯洁性。 

  二、不忘初心、牢记使命,就是要带头干事创业,在推动工作落实上主动作为。 

  习近平总书记多次指出,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。面对新时代、新形势、新任务,我们必须深刻感悟习近平总书记视察甘肃重要讲话中所蕴含的鞭策激励和为民情怀,准确把握习近平总书记提出的总体要求和奋斗目标,紧紧围绕党建统领,四化统筹,交通先行,产业支撑,决战脱贫,决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉的总体思路,直面新问题新挑战,展现新担当新作为,确保各项工作抓实见效、落地生根。 

  一是不断加快新型工业化进程。针对当前产业结构单一、电力外送形势严峻、规上工业增加值指标下滑等问题,重点做好以下几方面工作:一是构建多元支撑的产业体系。充分发挥我市资源优势,加强与山东及周边地区的沟通合作,引进山东能源等大企业、大集团,加快实施火电机组项目,深入推进陇东至山东特高压直流输电工程前期工作,加快陇电入鲁步伐,形成良性竞争机制。围绕煤炭绿色高效开发和清洁利用,全力推动煤炭资源向烯烃、芳烃、乙二醇、天然气等新型煤化工方向转化,将煤化工产业培育成我市新型工业化的重要支撑。依托平凉高新技术产业园区,以装备制造、建材陶瓷、轻工纺织等为重点,采取资本重组、技术参股等方式,引进战略合作伙伴,对传统产业进行改造,增强市场竞争力二是充分释放重点企业产能。围绕华煤集团、平凉电厂、海螺水泥等重点骨干企业,着力提供“手术刀、店小二”式的协调服务,强化要素保障,推进互保共建,千方百计支持促进企业稳产增产、提质增效。对目前停减产的企业,坚持分类施策和问题导向,需要省级部门协调解决的重大问题主动向省上相关部门汇报解决,市、县能够协调解决的尽快协调解决。积极争取铁路运量和火电指标,加大煤炭外运外销,实现煤电产业持续稳定发展。三是抓好入规企业培育。以“五个一批”为抓手,通过减税降费、用能用工和资源配置等方面扶持中小微企业快速成长,推动项目投产达标,加快规上企业培育,确保明年下半年全市工业增加值保持两位数增长。 

  二是全力挖掘商贸流通潜力。针对社零指标下滑、外贸出口增长乏力等问题,在当前复杂的国际贸易形势下,重点任务是促消费、抓外贸、挖潜力。一是全力推动消费升级。充分利用节庆假日的有利时机,积极组织开展各类主题突出、特色鲜明、形式多样的系列消费促进活动,推动消费稳定增长。大力发展冷链物流,创新营销模式,发展期货贸易,增强红牛、苹果终端消费市场竞争力。加强与美菜网、每日优鲜等农产品电商行业平台合作,完善农产品销售网络,促进网上交易、网下配送等产销衔接。二是创新消费促进方式。围绕增强城市商圈,引导批零住餐企业改造升级,加快破解工业品下乡、农产品进城“最后一公里”问题。主动发展休闲康养、动漫创意、信息咨询、服务外包等新业态,培育网络消费、体验消费、自驾游等消费新热点,推进消费提档升级。加大与全国知名电商大平台的合作力度,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快构建互联网+”现代农业、装备制造业、现代物流等新经济形态,发展共享经济。三是多措并举促进外贸发展,以创建国家出口食品农产品质量标准示范区为契机,充分挖掘利用特色产业资源,积极引导和组织企业参加国内外商品展销推介及商务考察,促进苹果、肉牛等特色食品农产品对外出口,力争全年进出口总额增长10% 

  三是切实提升金融服务保障能力。针对当前我市金融保障能力不足、中小企业贷款难等问题,重点抓好以下几个方面:一是提升金融服务实体经济能力。充分发挥好政银企对接平台作用,进一步加强与开发性、政策性和商业金融机构对接,围绕全市脱贫攻坚、重大项目建设、绿色发展等战略,主动做好融资对接服务。大力发展普惠金融,逐步延伸金融服务网络,不断创新金融产品和服务,满足民营企业、中小企业多元化、多层次金融服务需求。二是提高市场化运作水平。进一步完善市属投融资企业市场化运作、企业化经营机制,加大经营性项目开发建设力度,带动融资持续增加,不断提高资产经营和投融资管理水平。引导和支持投融资企业运用企业债券、私募债、融资租赁、集合票据、信托、基金等各种方式筹集资金,探索推广农业保险+期货模式,切实提高市场化运作水平。三是加快金融创新。鼓励银行机构开展知识产权、存货、应收账款、应收票据等新型抵质押贷款业务,充分运用现代科学科技手段、大数据、云计算、区块链等技术,探索推广供应链融资和贸易融资等模式,不断提高金融服务的效率和水平。充分发挥民营银行、小额贷款公司、风险投资、股权和债券等融资渠道作用,利用互联网线上金融基础设施和服务,切实降低中小企业融资成本。 

  四是努力推动工业园区高质量发展。针对工业园区产业结构不合理、新产业尚在培育期、高质量发展才刚刚起步等问题,当前,重点是按照党中央和省委、市委对推动高质量发展的安排部署,紧盯“建设四区、培育七大产业集群”目标定位,聚焦招商引资、项目建设和服务企业,在全市新型工业化进程中做好示范引领。一是抓规划布局。按照全省十大生态产业发展要求,加快布局“智能终端光电产业园”“智能装备制造产业园”“电池新材料产业园”“汽车零部件产业园”等全产业链发展蓝图,为工业园区高质量发展奠定基础。二是抓项目建设。严格落实重大项目“三个一”包抓责任制,定期协调调度,确保启航未来一期项目尽快全面投产,二期项目10月底前建成主体并开始装修。加快完善园区基础设施配套,提升承载能力,为后续项目入驻创造条件。三是抓招商引资。加快启航未来三期项目洽谈进度,力争9月底前完成签约,10月份开工建设,四期项目洽谈尽快取得实质进展,完成土地储备。同时,紧盯战略性新兴产业和高新技术产业,继续招引一批具有区域影响力的全产业链项目,加快发展形成新能源、新材料、信息技术产业集群四是抓企业服务。着力优化投资环境和建设环境,充分发挥“店小二”精神,多到企业帮助解决实际困难,坦荡真诚同企业家接触交往,真正打通服务项目企业“最后一公里”。 

  三、不忘初心、牢记使命,就是要树牢宗旨意识,始终坚持以人民为中心的发展思想。 

  开展这次主题教育的一个重要目的,就是要教育引导广大党员干部更加自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,不断筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。 

  一是站稳群众立场。时刻把群众放在心中最高位置,想问题、作决策、抓工作都把群众利益放在第一位,真心实意为民办事,不断增强全心全意为人民服务的宗旨意识,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养恒心,在践行党的宗旨、加强党同人民群众的血肉联系上不断取得新进展新成效。 

  二是努力查摆问题找差距。要畅通察民情、通民意的渠道,多到贫困乡村、厂矿企业走访调研,弄清楚群众关心什么、期盼什么,有哪些操心事、烦心事,党的路线方针政策落实得怎么样……真正摸清群众所思所盼、所急所难,通过各种方式问需于民、问计于民,加快解决全市经济社会发展中不平衡不充分问题,使各项决策更加符合群众愿望和利益。 

  三是全心全力为民办实事。针对检视发现的问题、群众反映强烈的问题,必须拿出真抓实干的自觉行动,特别是对当前宏达国盛业主上访等事关群众切身利益的事情,要盯住不放、挂账在心,明确阶段目标,持续整改落实,把为民造福的各项工作放在心上、抓在手中,让以人民为中心的发展思想真正落实到位。 

上一篇 平凉启航未来智能终端光电产业园项目建设入选《甘肃省贯彻落实重大政策真抓实干成效明显典型经验选编》

下一篇 市发展改革委督查平凉工业园区根治拖欠农民工工资支付工作

主办单位:中共甘肃平凉工业园区工作委员会 甘肃平凉工业园区管理委员会 网站标识码:6208900001
承办:甘肃平凉工业园区综合办公室 值班电话:0933-8440563 Email:plgyyq@163.com   
陇ICP备15000687号-1 甘公网安备 62080202000119号