甘肃平凉工业园区
您当前的位置: 首页>园区要闻

抓实调查之举 筑牢发展之基 --平凉工业园区“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究侧记

  责任编辑:工业园区            来源:主题教育办公室            时间:2019-11-01 14:23

  习近平总书记指出,调查研究“是一个了解情况的过程”“是一个推动工作的过程”“调查研究是一个联系群众、为民办事的过程,通过深入基层、深入实际、深入群众,了解群众在想什么、盼什么,最需要我们党委、政府干什么。” 

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,平凉工业园区坚持把调查研究作为密切党群干群关系、保持党同人民群众血肉联系的重要途径,作为推动科学决策、解决发展难题、抓好工作落实的制胜法宝,大兴调查研究之风,抓实调查研究之举,以调查研究的务实成效为园区高质量发展打好基础、筑牢根基。 

  谋在前,率先动手 

  “调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查研究就没有发言权,没有调查研究就没有决策权,更何谈服务企业项目、推动园区高质量发展?要按照市委提前谋划‘不忘初心、牢记使命’主题教育的有关部署要求,结合园区实际,率先开展调查研究活动,特别是班子成员要亲自上手、率先动手,为干部职工做好榜样、当好示范,为园区高质量发展提供决策参考······”。 

  在8月28日召开的园区党工委理论学习中心组学习(扩大)会议上,市委常委、市政府副市长、园区党工委书记叶剑芳对调查研究工作进行强调安排。 

  全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议召开之前,园区党工委切实提高政治站位,强化政治担当,按照市委提前谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育有关部署要求,率先谋划、提前动手,及时召开党工委会议专题研究谋划主题教育工作,并对调查研究活动提前进行安排部署,按照每名党工委委员主持一项、1-3名科级干部负责一项、部门其他干部全员参与完成一项的“三个一”原则,制定印发了调研工作方案,明确了责任主体和时限要求,形成了“班子成员作示范、科级干部当表率、全员动手齐参与”的良好工作氛围,掀起了“人人参与调查研究、个个献策园区发展”的热潮,有力推动了调查研究走深走实。 

  选题精,直指靶心 

  在调研课题选择上,园区党工委坚持聚焦“主责主业”,紧盯市委、市政府对平凉工业园区“建设四区、培育七大产业集群”的精准定位和“四个高于、三个增加”的科学目标,把调查研究与解决入园企业项目反映强烈的急事难事有机结合起来,与推动各项工作落实、加快高质量发展有机结合起来,立足园区发展实际,通过广泛征集、重点引导、全员讨论,科学确定调研课题33项,涉及高质量发展7项、招商引资2项、基础设施4项、营商环境(服务企业)9项、党的建设5项、作风建设2项、安全生产和环境保护4项,选题紧贴园区发展实际,靶心直指高质量发展。 

  园区党工委副书记、管委会主任、崆峒区委常委马春宁在谈及自己调研课题的选定时说道:“之所以选择《市区共建  成果共享--实施工业强区战略的实践与思考》这个课题,主要是基于新时期市委、市政府赋予园区发展的新使命等方面的考虑,我认为,开展此次调研,有利于在更广领域凝聚发展共识、在更深层次推动理念认同、在更宽视野聚力园区共建,从而做大做强园区,为实现‘工业强市’贡献更大力量。” 

  大走访,追本求源 

  “公司有多少名党员?‘三会一课’怎么开展?有没有及时上传甘肃党建信息化平台?‘不忘初心、牢记使命’主题教育的总要求和根本任务是什么?今年的销售经营情况怎么样?有没有需要园区解决的困难和问题?” 

  “要结合你们企业的自身特点,灵活多样,不拘泥于形式,把支部活动与公司团建有效结合起来,让党员的思想更加凝聚,先进性得到发挥,带动更多的员工积极向党组织靠拢,投身到企业生产经营中来。” 

  “你认为目前园区作风建设方面还存在哪些具体问题?有什么好的意见建议?” 

  ······ 

  在调查研究活动中,园区党工委坚持问计于民、问策于基层,以非公企业党建“网格化”管理和“三级三包”精准帮扶企业行动为抓手,把开展调查研究与征求意见建议、解决发展难题、抓好主题教育有机结合起来,班子成员亲自拟定调研提纲,带头深入13个部门单位、80多户重点企业和10多个在建项目开展调研,干部职工以部门为单位,积极深入各自党建联盟网格和结对帮扶企业开展“大走访”活动,问产业发展、招商对策于入园客商,问营商环境、作风转变于企业老板,问党的建设和主题教育开展情况于党组织负责人和党员干部,问生产生活难题于企业职工,面对面听取意见建议,寻找问题产生症结,实打实解决突出问题,制定务实工作举措,为入园企业项目解决了一大批急事难事,为园区高质量发展提供了第一手资料。 

  特别是针对调查研究中启航未来智能终端光电产业园反映的项目融资、出口退税、集中供热、指标统计、企业用工、发票领购等难题,主要领导身先示范、班子成员靠前作为、部门单位全力以赴,谋对策、抓协调、促落实,积极衔接兰州海关、平凉海关和平凉、深圳、东莞税务部门就企业出口退税及发票领购难题进行解决,协调市金融办及市内10家银行就二期项目融资及合作开展供应链金融进行对接洽谈,协调市住建局和红太阳热力公司为一期项目接入暖气,对接省市统计部门就企业投产运行和入库统计程序给予指导支持,全方位支持项目建成投产。 

  可操作,擘画前景 

  通过开展调查研究,梳理出一大批事关园区高质量发展的重大问题,形成了一大批操作性强、富有成效的调研报告,特别是形成的以《坚守初心  勇担使命--在推动园区高质量发展中展现新作为》为代表的“高质量发展”调研报告,以《党建统领  一强三创--抓好新时代非公企业党的建设工作的思考》为代表的“党的建设”调研报告,以《走高科技之路  促高质量发展  关于平凉市创建国家高新技术产业开发区的调研与思考——以湖南省怀化市、贵州省遵义市为例》为代表的“战略研究”报告,以《践行新发展理念  开启新模式招商--启航未来智能终端光电产业园落实平凉工业园区的启示与思考》为代表的“招商引资”调研报告,以《紧扣产业发展  强化规划引领--高质量推进平凉工业园区基础设施配套建设》为代表的“基础设施”调研报告,以《以作风建设为切入,对园区服务企业推进工作中存在问题的调研与思考》为代表的“作风建设”调研报告,以《打赢污染防治攻坚战  推进生态环境高质量》为代表的“生态环保”调研报告,以《‘金牌店小二’是怎样炼成的--关于保姆式服务推进项目建设、服务企业发展的思考》为代表的“营商环境”调研报告等,针对性和操作性强,为园区高质量发展提供了重要指导、擘画出美好前景,必将进一步加快园区“建设四区、培育七大产业集群”的发展步伐,成为园区加快开发建设的路线图和行事历。 

  下一步,平凉工业园区将继续坚持和用好调查研究这一“制胜法宝”,把调查研究贯穿主题教育始终、落实到日常工作中,进一步强化调研意识,改进调研方式,增强调研实效,持之以恒抓好调研成果转化运用,解决好企业项目反映的热点难点问题,努力走好新时代的长征路,加快园区高质量发展。 

上一篇 【党课辅导】赵义:党员和党组织在企业中如何发挥作用

下一篇 园区党工委主题教育对照党章党规找差距 专题会议召开

主办单位:中共甘肃平凉工业园区工作委员会 甘肃平凉工业园区管理委员会 网站标识码:6208900001
承办:甘肃平凉工业园区综合办公室 值班电话:0933-8440563 Email:plgyyq@163.com   
陇ICP备15000687号-1 甘公网安备 62080202000119号