甘肃平凉工业园区
您当前的位置: 首页>部门动态

【平凉工业园区税务】学习培训“不断电” 税务学堂“不停歇”

  责任编辑:工业园区            来源:平凉工业园区税务局            时间:2022-01-12 14:18

  2021年9月9日开班,“平凉工业园区税务学堂”已成功举办16期,盘点和总结学习培训成果,收获满满,好评连连,干部能力得到磨炼,工作质效明显提升,队伍风貌焕然一新。学而不倦常赋能,奋而不倦奔前路。2022年伊始,“平凉工业园区税务学堂”再出发,稳稳地走在开满“勤学+精练”向阳花的大道上,凝聚起了推动园区税务健康有序发展的向上向善向前合力。 


  破题解困——初衷和共识凝聚了向上向善的合力 

    

  刀刃向内的“破题点睛”。不正视自身短板,不勤学苦练本领,必然被淘汰。该局党委主要负责人通过详细调研和分层谈心谈话,与党委班子成员一起审视园区税务干部现状,发现部分干部面对一项工作任务,如何入手操作、如何协调推进、如何总结归纳心中无数,找不见“七寸”、抓不住“重点”、担不起“期望”, 遇到业务难题和推进阻力,解难破题的主动性不足、点子不多、方法不活,工作本领恐慌和业务能力欠缺问题十分突出。针对这一制约园区税务工作健康有序发展的瓶颈问题,“平凉工业园区税务学堂”应运而生,作为破题之举,做到了精准而有效。 

  审时度势的“务实初衷”。2021年,为了提高税务干部业务技能,为企业提供专业、优质的涉税服务,针对以往长期积累的消极学习习惯,诸如培训学习不重视、政策掌握不精准、涉税服务不规范等等问题,开设“平凉工业园区税务学堂”,是该局党委审时度势、不得不做的一项加强队伍建设的务实举措和初衷。同时,结合党史学习教育要求和园区税务工作实际,全局上下只有在“平凉工业园区税务学堂”学习培训中,长久坚持和做实做细“勤学+实训”,才能有效发挥税务职能,与时俱进服务园区经济发展大局。 

  凝聚人心的“严管厚爱”。当前,落实深化税收征管改革和精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治要求,对税务干部的监管执法行为、税收政策落实、涉税服务措施都提出了更高要求。面对党和国家交付的历史责任,面对改革发展的更高要求,面对企业日益专业的涉税需求,该局党委通过“平凉工业园区税务学堂”,以强化学习培训的“严管”,深刻体现了对税务干部的“厚爱”,并以坚强的定力和全体税务干部一起“加油充电”,通过一系列凝聚人心的举措,形成了向上向善向前的共识。 

    

  学有所悟——内容和过程彰显了精益求精的态度 

    

  明确责任分工,做到“精心+精学”。为确保每周四“平凉工业园区税务学堂”学习培训落实落细,该局党委精心准备,进一步明确了分管领导、股室负责人和负责教育培训工作人员的具体分工和职责,要求分管领导主持破题和总结,主讲业务骨干严格按照培训专题计划,认真准备演示PPT等课件,在系统学习中力求准确、实用、有操作性,切记照本宣科、空洞无味。同时,以精心带精学,要求听讲和学习的税务干部认真做好笔记,对不懂的及时互动沟通,对拿不准的政策和问题及时“回炉”请教,共同进步,团结共享向上向善向前。 

  丰富学习内容,做到“精选+精准”从倍受园区各界及纳税人普遍关心的出口退税业务培训切入,先后精选了公文系统操作及信息写作交流、两期《关于进一步深化税收征管改革的意见》、网络信息安全、我为纳税人缴费人办实事及便民办税春风行动、最新政策解读、绩效管理及数字人事、个人所得税系统操作、个人所得税最新政策、新税务机构下全税种解析、党的十九届六中全会精神解读、契税政策解读和跟班学习成果分享等14个专题,作为学习培训内容,力求精准提高干部能力,达到了既能准确执行政策,又能熟练操作系统目标。 

  巩固常学机制,做到“精诚+精品”。坚持把每周四“平凉工业园区税务学堂”作为全局上下学习进步的“充电日”,行政和业务股室之间精诚合作,讲授和听讲干部之间精诚合作,逐步形成了一套成熟完善、畅通共享的学习培训制度。同时,坚持不懈抓精品,不断巩固完善常学机制,全局上下通力配合,用学习培训的精品力量,努力打造出一支有目标、有温度、有深度、有能力、有成果的税务工作团队和干部队伍。 

    

  悟而有拓——内炼和外学增添了见贤思齐的动力 

    

  搭建“135”能力提升内学制度。平凉工业园区税务学堂”如火如荼、勤学共进、凝聚力量的基础上,该局党委指导纳税服务股建立了周一晨会、周三培训会、周五周例会的“135”能力提升内学制度,不断完善和丰富学习内容,让代表园区税务“文明窗口”的办税服务厅工作人员先学一步、深学一层,扎实练好服务内功,力促在涉税服务措施和税收政策落实中实现“优+精”的兼容并蓄,帮助企业解决了当前经济下行影响的“急难愁盼”。 

  选派优秀年轻干部跟班学习。坚持内部培训和走出去学相结合,用身边的先进服务榜样激发干部干事创业活力,增进见贤思齐、迎难而上的信心和动力,使年轻干部树立“功成不必在我、功成必定有我”的进取意识和奉献精神。该局党委主要领导和崆峒区税务局主要领导主动对接,抽组选派13名优秀年轻干部赴崆峒区第一税务分局(政务大厅)跟班学习一周,并得到了崆峒区税务局的大力支持。在跟班学习中,大家全方位学习了先进的管理机制和高效的服务方式,并深深感受到了工作容量、业务难易、规范管理和服务理念等方面的强烈对比,有效倒逼工作质量提升,使全局上下凝聚起了对标先进提质效的奋进合力。(撰稿:李伟  审核:赵应存)

 

上一篇

下一篇 【党群工作部】平凉市中级人民法院党组书记、院长周维进走访调研平凉工业园区民营企业

主办单位:中共甘肃平凉工业园区工作委员会党群工作部 网站标识码:6208900001
承办:中共甘肃平凉工业园区工作委员会党群工作部 值班电话:0933-8596015
陇ICP备15000687号-1 甘公网安备 62080202000119号